Почему мужчины не хотят взрослеть

Книга английского писателя Дж. Барри «Питер Пэн» начинается с утверждения, что все дети когда-нибудь повзрослеют, кроме одного. Этим одним является герой упомянутого романа. Американские психологи нежелание мужчину взрослеть называют синдромом Питера Пэна.

Реальные, а не сказочные Питеры Пэны – мужчины различного возраста, стремящиеся получать все жизненные удовольствия «здесь и сейчас», не желающие обременять себя обязательствами, а порой и привязанностями. Они отказываются осознавать, что жизнь – не только праздник.

мужики в песочнице

Как понять, что перед вами «Питер Пэн»?

Вы познакомились с парнем, и вас сразу же очаровали его непосредственность, бесшабашность, сумасбродские выходки? Возможно, такая модель поведения – не способ произвести на вас впечатление, а естественный стиль жизни. Если это действительно «Питер Пэн», его речь будет пронизана бравадой и хвастовством. Он будет с легкостью давать обещания и очень редко их выполнять. Его суждения о других будут преисполнены критики, большинство собственных поступков − свидетельствовать о чрезмерной самоуверенности, за которой маскируется заниженная самооценка.

Мой муж «Питер Пэн»: что делать?

Психологи уверяют: мужчина, «застрявший в детстве», ради любимой женщины способен измениться. Однако путь этого изменения может оказаться слишком долгим и трудным. Без помощи жены «Питеру Пэну» не обойтись, поэтому, во-первых, она должны быть ЖЕНОЙ, а не МАТЕРЬЮ.

Отношения с матерью для каждого мужчины – первый опыт отношений с женщиной. В дальнейшем этот опыт в большей или меньшей степени влияет на выбор спутницы жизни. «Питеры Пэны» в первую очередь ищут не жену, а мать: им нужно, чтобы их бескорыстно любили, холили, лелеяли.

мужчина ребёнок

В супружеских отношениях нельзя быть только потребителем, нужно научиться что-то отдавать взамен. Ваш мужчина этого не делает – значит, ваша задача, подтолкнуть его к этому. Хватит тянуть весь груз на себе, формулируйте для него конкретные задачи и требуйте их выполнения. Переложите на него часть своих рутинных обязанностей – заказ путевок, принятие серьезных решений в отношении детей, закупку продуктов и пр. Главное, не подавайтесь провокациям, не реагируйте на лесть: «Питеры Пэны» нередко пользуются фразой «Ну у тебя же это лучше получается».

Решив завести ребенка, женщина должна приучать «Питера Пэна» нести за него ответственность еще на этапе беременности.

Из нежелающих взрослеть мужчин нередко получаются отличные отцы – в своем ребенке они видят продолжение самого себя, что заставляет их проявлять повышенное внимание не только к себе, но и к малышу.

Противоположности притягиваются

Психологи утверждают: основа многих крепких браков – симметричные комплексы. Вы придерживаетесь самодисциплины, привыкли брать на себя ответственность, не приемлете хаотичности в жизни, предпочитаете всех контролировать – может быть, вы вторая половинка Питера. Вам будет комфортно с ним жить, так как предстоит «много работы» по перевоспитанию личности.

хороший отец

Марлен Дитрих часто повторяла «Каждая женщина хочет изменить своего мужчину, однако когда ей это удается, она теряет к нему интерес». Так что жизнь с мужем-ребенком, возможно, условие вашего гармоничного брака.

Синдром Питера Пэна – не диагноз, а особенности личности, определенный стиль жизни. Поскольку стиль жизни можно изменить, значит, можно «подкорректировать» и особо не приемлемые для вас черты характера вашего спутника, а в остальном оставить все, как есть. В конце концов, все мужчины – как дети, и мальчишка живет в каждом из них: просто одни иногда выпускают его на волю, а другие «застревают» в детском возрасте на всю жизнь.

Автор статьи
Екатерина Хмелева
Написано статей
79
Комментарии
  1. Александр

    Вы упорно намекаете , что надо взрослеть , а это ещё один шаг на тропе к могиле .

  2. Альберт

    Мне кажется, здесь нельзя обобщать. Взрослеть не хочется никому, так как детство и юность – самая веселая и беззаботная пора. Но если мужчина нормальный, и воспитан в нужных традициях, то он, рано или поздно, дойдет до того, что он уже не ребенок, что на нем определенная ответственность, что от него многое и многие зависят. И когда он почувствует себя нужным и незаменимым, то эта новая жизнь ему даже понравится, я уверен…

Добавить комментарий