Коронавирус сыграл злую шутку с уровнем российской безработицы

Вспышка коронавирусной инфекции послужила толчком для резкого прироста количестве безработных граждан на территории всех субъектов Российской Федерации. Правительство всеми силами пытается потушить «пожар» в секторе трудоустройства, предлагая обратившимся в центры занятости увеличенные выплаты, но ситуация все равно остается напряженной.

Чтобы подсчитать возможные экономические последствия от карантина и его влияния на бизнес разных звеньев, эксперты составили три варианта развития событий. Авторами исследования стали экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Но даже наиболее оптимистичный путь развития тут предусматривает не самый радужный сценарий для отечественной экономики, которая уже и без того значительно пострадала.

Три сценария для пьесы под названием «Безработица в России»

Наиболее благоприятный вариант развития событий подразумевает под собой снятие самоизоляционных ограничений уже в июне 2020 года. Если получится вложиться в такие временные рамки, то можно будет рассчитывать на относительно скромный процент официального числа безработных граждан – приблизительно 5,3-5,6%.

Базовая версия развития российской экономии включает снятие ограничительным мер поближе к концу осени или даже началу зимы. В таком случае хороших новостей в 2021 году ждать не придется, так как процентное соотношение безработных россиян дорастет до отметки около 8,3%. Причем в последующие несколько лет снижение будет происходить не особенно стремительно, всего лишь где-то на уровне 1%.

Коронавирус сыграл злую шутку с уровнем российской безработицы

Наиболее пугающим выглядит пессимистичный сценарий. Согласно этому экономическому прогнозу, ждать стабилизации придется вплоть до начала 2022 года. На хороший исход для трудящихся россиян тут вряд ли можно рассчитывать, ведь уровень безработицы при подобном раскладе может добраться до отметки в 10,7%.

Несмотря на то, что в общих чертах обывателям такое процентное соотношение кажется нереальным, эксперты не настолько оптимистичны. Для примера они приводят показатель по апрельской выборке количества официально неработающих. Их набралось на 5,8%. А ведь в конце 2019 года этот показатель приравнивался к 4,6%. Не стоит также сбрасывать со счетов и то, что далеко не все оставшиеся без работы россияне сразу же записываются в центры занятости для присуждения статуса безработного.