Киргизская делегация пропустила парад Победы в Москве из-за коронавируса

Киргизская делегация не смогла присутствовать на параде Победы в Москве по причине того, что у двух ее членов после проведения обследования в российской столице был выявлен коронавирус. Поэтому президент этой страны Сооронбай Жээнбеков отказался от ранее намеченных планов. Он уже вернулся на родину и пробудет несколько дней в самоизоляции, чтобы полностью убедиться в отсутствии заболевания и пройти дополнительное обследование.

Причина отсутствия киргизской делегации на параде в Москве

Парад, состоявшийся в Москве 24 июня 2020 года, не смог посетить глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Он уже прибыл в столицу России, но был вынужден внести изменение в свои планы, после того,  как у двух членов его делегации был выявлен коронавирус. Об этом официально заявила пресс-служба Жээнбекова.

Тест президент и его делегация сдали после прибытия в Москву. В частности, обнаружен вирус был у заведующего отделом внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова, а также одного из сотрудников его охраны. Стоит отметить, что все члены делегации также прошли тестирование на наличие коронавируса перед вылетом в российскую столицу. Тогда исследование показало отрицательные результаты.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также лица его сопровождающие в поездку в Москву, уже вернулись в Бишкек. Глава государства пробудет необходимое время на самоизоляции, чтобы исключить вероятность заражения коронавирусной инфекцией. В течение нескольких дней должны быть готовы результаты еще одного лабораторного исследования.

На 14-дневной самоизоляции также будут находится лица, чьи тесты на коронавирус показали положительные результаты. В случае необходимости и глава государства согласен провести это время в изоляции.

Какие еще иностранные делегации присутствовали на параде Победы в Москве

Власти Киргизии сообщила несколько дней назад о том, что диагноз коронавирусная инфекция был подтвержден у мэра Бишкека Азиза Суракматова. К тому времени, как инфекция была выявлена у членов президентской делегации, он находился в режиме самоизоляции на протяжении 3 дней.

В общей сложности к настоящему времени Минздрав Киргизии сообщает о том, что в стране было зафиксировано 3726 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Количество летальных случаев составило 42. Уже выздоровело 2082 человека.

На торжества посвященные празднованию 75-летию победы над фашистской Германией прибыло не мало глав других государств. Во время парада на трибунах присутствовали президенты Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, а также член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Приняли участие в параде также военные расчеты этих стран. Кроме того, они прибыли также из Армении, Азербайджана, Индии, Китая, Туркменистана и Монголии, которые прошли по Красной площади вместе с российскими военнослужащими.

Стоит также отметить тот фак, что из-за положительного теста на коронавирус в Москву не приехал казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Кроме того сложная эпидемическая ситуация не позволила посетить парад Победы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николе Пашиняну.