Грипп и коронавирус: похожие, но разные




Последние новости





3 мин. 5



Грипп, коронавирус или обычная простуда? Миллионы людей сегодня задают себе этот вопрос. Не так просто определить, что мы имеем дело с COVID-19, хотя существуют симптомы, являющиеся показаниями для карантина и проведения специального теста.

На сайте ВОЗ размещена информация, которая поможет правильно реагировать на каждый из этих вирусов. Самостоятельно отличить коронавирус от гриппа очень сложно, но стоит обратить внимание на некоторые характерные особенности, наличие которых сигнализирует о необходимости обратиться к врачу. Также в этом вопросе поможет рассказ о лечении ковида дома.

В чем сходство COVID-19 и гриппа?

  1. Оба они являются вирусными заболеваниями, у них похожая клиническая картина. На начальном этапе и грипп, и коронавирус часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, сухим кашлем и мышечными болями.
  2. И грипп, и коронавирус передаются во время контакта с предметами, к которым прикасался заболевший человек, или воздушно-капельным путем. Потому способы минимизации заражения сходны: уменьшение посещений мест скопления людей, аптек и клиник, гигиена рук, ношение масок, а также избегание контактов с теми, у кого есть симптомы болезни.

Различия между коронавирусом и гриппом

Чем COVID-19 отличается от гриппа?

  1. Гриппозная инфекция «атакует» все возрастные группы, но наиболее опасна для детей, беременных женщин и людей преклонного возраста. Коронавирус чаще вызывает осложнения у лиц пожилого возраста и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания или лишний вес.
  2. COVID-19 довольно редко развивается у детей и подростков. Ученые считают, что дети могут болеть бессимптомно и при этом быть источником инфекции для взрослых. Чаще всего коронавирус поражает людей старше 38 лет, а максимальное количество смертельных случаев зафиксировано среди пациентов старше 70 лет.
  3. Главное отличие — длительность инкубационного периода. У гриппа он более короткий — 1-3 дня, у коронавируса — как правило, 5-7 дней, но иногда симптомы появлялись через 2-3 недели после контакта с больными. Потому самым эффективными способами защиты от заражения считаются карантин и социальное дистанцирование.
  4. Кроме того, у больного гриппом симптомы обнаруживаются практически сразу, а коронавирус иногда переносится настолько легко, что человек даже не замечает этого. Однако он является активным «поставщиком» инфекции и заражает окружающих, у которых заболевание может принять гораздо более опасную форму.
  5. Еще одно отличие — уровень смертности. При гриппе умирает не более 1% заболевших. По данным ВОЗ, за год заболевания, вызванные сезонным гриппом, уносят жизни более 600 тысяч человек. Коронавирус гораздо чаще приводит к летальному исходу: как сообщил университет Джона Хопкинса, по состоянию на 5 августа от COVID-19 умерло 3,8% инфицированных.
  6. Вирус гриппа постоянно мутирует, однако уже хорошо изучен. Существуют вакцины, позволяющие его контролировать. От гриппа можно защититься, сделав прививку перед инфекционным сезоном. Эффективность такой вакцины — далеко не 100%, но она уменьшает вероятность осложнений и делает течение заболевания более мягким.

Заключение

COVID-19 — новый тип вируса, о котором пока известно достаточно мало. В настоящее время разработкой вакцины и препаратов для лечения коронавируса занимаются более 100 групп ученых в разных странах, однако лицензированных средств против этого заболевания не существует. Оно распространяется беспрепятственно, а медицинская помощь и специальное оборудование требуются гораздо большему количеству пациентов.