Сколько зараженных коронавирусом в России 3 ноября 2020 года по регионам

На 3 ноября 2020 года в России выявлено 1 655 038 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 28 473 летальных исхода, выздоровели 1 236 033 человека.

За последние сутки в России выявлено 18 257 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 25,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 238 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 10 360 человек.

В каких регионах России подтвержден коронавирус на 3 ноября 2020 года

Сколько заболевших коронавирусом сегодня по регионам России:

Москва – 4796
Санкт-Петербург – 923
Московская область – 556
Нижегородская область – 389
Архангельская область – 378
Ростовская область – 316
Воронежская область – 301
Красноярский край – 298
Свердловская область – 279
Иркутская область – 240
Республика Бурятия – 237
Забайкальский край – 237
Республика Коми – 232
Хабаровский край – 229
Алтайский край – 227
Мурманская область – 210
Ульяновская область – 210
Волгоградская область – 209
Приморский край – 202
Омская область – 201
Кемеровская область – 197
Ставропольский край – 196
Саратовская область – 195
Ханты-Мансийский АО – 193
Республика Саха (Якутия) – 191
Томская область – 189
Самарская область – 185
Оренбургская область – 184
Республика Алтай – 184
Ямало-Ненецкий АО – 182
Новосибирская область – 179
Челябинская область – 170
Пермский край – 168
Кировская область – 165
Пензенская область – 164
Брянская область – 162
Республика Крым – 161
Тверская область – 156
Амурская область – 156
Тюменская область – 155
Республика Хакасия – 147
Ленинградская область – 139
Ярославская область – 133
Краснодарский край – 132
Курская область – 130
Орловская область – 130
Тульская область – 129
Удмуртская Республика – 126
Астраханская область – 125
Костромская область – 123
Ивановская область – 119
Калужская область – 119
Псковская область – 117
Республика Карелия – 113
Смоленская область – 111
Калининградская область – 111
Белгородская область – 108
Сахалинская область – 105
Вологодская область – 104
Владимирская область – 100
Рязанская область – 98
Тамбовская область – 96
Республика Тыва – 96
Республика Башкортостан – 93
Республика Калмыкия – 90
Новгородская область – 89
Республика Дагестан – 87
Кабардино-Балкарская Республика – 86
Карачаево-Черкесская Республика – 86
Липецкая область – 82
Курганская область – 79
Севастополь – 79
Республика Мордовия – 69
Республика Северная Осетия – 66
Республика Адыгея – 65
Республика Ингушетия – 62
Чувашская Республика – 60
Камчатский край – 56
Магаданская область – 50
Республика Татарстан – 44
Республика Марий Эл – 43
Еврейская АО – 41
Чеченская Республика – 13
Ненецкий АО – 4

Мишустин потребовал не замалчивать проблемы в борьбе с коронавирусом в регионах

Премьер-министр назвал сложной ситуацию с распространением коронавируса в регионах и констатировал высокую загруженность системы здравоохранения

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал исключить формализм и не замалчивать проблемы, возникающие при борьбе с коронавирусом в регионах.

“Важно, что регионам не надо замалчивать проблемы, и вас, уважаемые коллеги, прошу действовать проактивно. От нас люди ждут не формальных отчетов, а решений проблем”, – сказал он, подводя итоги заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Мишустин подчеркнул, что задача властей – защитить россиян от инфекции. “Надо сделать для этого все возможное, обеспечить всем необходимым для лечения больных с коронавирусом”, – сказал он.

Премьер также констатировал, что по всем направлениям борьбы с инфекцией идет активная работа. “Тем не менее хотел бы еще раз обратить ваше внимание: если где-то на местах есть острые вопросы, их надо оперативно решать”, – призвал он. Мишустин вновь заверил, что правительство окажет помощь регионам, у которых не хватает собственных сил, направляя бригады врачей для помощи местным медикам и разворачивая дополнительные койки.

Ситуация в регионах
Мишустин назвал сложной ситуацию с распространением коронавируса в регионах РФ и констатировал высокую загруженность системы здравоохранения.

“Ситуация в субъектах Российской Федерации пока остается сложной и требует от всех нас повышенного внимания”, – сказал председатель правительства. По словам главы кабинета министров, “уровень заболеваемости все еще высокий, в ряде регионов система здравоохранения загружена по максимуму”.

“Врачи работают в чрезвычайно напряженном графике. Мы должны оказать сейчас медицинским работникам необходимую поддержку и содействие, знаем, какая колоссальная нагрузка ложится на их плечи, в каких непростых условиях приходится им работать”, – подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что медики “буквально круглосуточно находятся в больничных палатах, помогая людям победить болезнь, находят в себе силы и добрые слова для каждого пациента”.

“Особо хочу поблагодарить тех медицинских работников, которые в таких условиях заботятся о больных, не теряя самообладания и искренне сопереживая им”, – сказал премьер-министр. “Большое спасибо за то, что вы остаетесь верны своему профессиональному долгу”, – обратился глава кабинета министров к медикам.

Закупки для борьбы с COVID-19
Мишустин указал губернаторам на необходимость как можно быстрее провести закупки всего необходимого для борьбы с коронавирусом на выделенные из бюджета деньги.

Председатель правительства напомнил о выделении дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций.

“Эти средства министерство здравоохранения и министерство финансов оперативно довели до регионов, прошу руководителей субъектов Федерации максимально быстро организовать закупочные процедуры и контроль за оказанием медицинской помощи и применением препаратов”, – сказал Мишустин.

“На прошлой неделе президент [РФ Владимир Путин] дал четкие указания о дальнейших шагах по преодолению распространения коронавирусной инфекции и поручил предусмотреть помощь регионам, которые в ней нуждаются. Мы оперативно рассмотрели эти вопросы на заседании правительства и направили дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты, систем тестирования, а также медикаментов для пациентов, которые лечатся дома”, – констатировал премьер.

По его оценке, “ситуация в субъектах Российской Федерации разная”. “При этом важно учитывать, что в ряде регионов надо решить вопросы транспортного обеспечения участковых врачей, увеличить число машин, необходимых для оказания услуг скорой помощи, чтобы люди не ждали приезда врача слишком долго. Где-то необходимо наладить работу приемных покоев в больницах, привлечь для этого волонтеров-медиков, чтобы не было долгого ожидания при госпитализации”, – перечислил задачи Мишустин. На его взгляд, также “крайне важно организовать работу служб консультирования, доставки бесплатных лекарств для пациентов, которые лечатся дома”.

“Эти деньги мы выделяем исключительно на борьбу с коронавирусом, на качественную организацию всей системы помощи заболевшим и медработникам, которым сейчас очень трудно”, – подчеркнул председатель правительства.

Помощь регионам
Мишустин заявил, что правительство будет помогать тем регионам, у которых недостаточно собственных ресурсов для организации борьбы с коронавирусом.

“Важно не ослаблять контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах, особенно в тех, у которых на борьбу с опасной инфекцией недостаточно собственных ресурсов. Мы должны сделать все, чтобы защитить людей”, – сказал он.

Мишустин проинформировал, что правительство направит более 700 млн рублей Кабардино-Балкарской Республике, в том числе на меры противодействия коронавирусу для обеспечения работы семи госпиталей, где лечат особо опасные инфекции. По его словам, это позволит открыть дополнительные койко-места в медицинских учреждениях, закупить оборудование для диагностики коронавируса. Кроме того, выделенные средства помогут разработать проектно-сметную документацию для новых фельдшерско-акушерских пунктов и других социально значимых объектов.

Премьер также сообщил, что правительство расширило перечень медицинских организаций в Иркутской и Новосибирской областях, которые перепрофилируются под лечение пациентов с подтвержденным коронавирусом. С понедельника будет создано более 70 дополнительных коек на базе Иркутского государственного медицинского университета и более 250 коек будет развернуто на базе Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства и Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

“Важно постоянно вести мониторинг ситуации в регионах, если будет нужно, примем аналогичные меры и в других субъектах Федерации”, – заверил Мишустин.

Массовая вакцинация от коронавируса препаратом центра “Вектор” начнется в 2021 году

Этап пострегистрационных исследований вакцины “Эпиваккорона” начнется в ноябре – декабре

Начало массовой вакцинации от коронавируса препаратом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” планируется в 2021 году. Об этом сообщил гендиректор центра Ринат Максютов в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

“Массовую прививочную кампанию планируется начать в 2021 году”, – сказал он.

Максютов отметил, что вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе и будет бесплатной для граждан Российской Федерации. Прежде всего прививку смогут сделать работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общепита и других предприятий, где работа предполагает контакт с большим количеством людей.

Этап пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса “Эпиваккорона”, разработанной “Вектором”, на 40 тыс. добровольцев начнется в ноябре – декабре.

“Начало нескольких пострегистрационных исследований запланировано на ноябрь – декабрь 2020 года. Они продлятся шесть месяцев с даты вакцинации последнего добровольца”, – сообщил Максютов.

Он уточнил, что одним из преимуществ вакцины является ее “эффективность против генетически и антигенно разнородных штаммов”, поскольку препарат содержит часть макромолекулы антигена SARS-CoV-2 , которая распознается иммунной системой.

“В отличие от векторной вакцины, созданной на базе НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, и инактивированной вакцины ФГБНУ “ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН”, в вакцине “Эпиваккорона” содержатся только короткие участки вирусного белка – пептиды – необходимые для формирования иммунного ответа”, – пояснил Максютов.

Центр “Вектор” 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщила, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября.

Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина центра “Вектора” получила регистрационное удостоверение. Центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев.