Врачи рекомендуют лежать на животе пациентам с COVID-19 с поражением легких больше 30%

Такая позиция позволяет проводить профилактику дыхательной недостаточности, отметил научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Алексей Никишенков

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Позиция “лежа на животе” может освободить пораженные коронавирусом легкие пациента и облегчить дыхание, однако не является панацеей, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.

“Прон-позиция (положение пациента на животе), она применяется от средне-тяжелого поражения легких, то есть – средне-тяжелое и тяжелое. Это примерно от 30%. То есть, начиная от среднетяжелого положения она (позиция на животе) будет проводить профилактику не распространения вообще инфекции, а именно профилактику дыхательной недостаточности”, – пояснил научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, врач-пульмонолог Алексей Никишенков.

Он добавил, что нахождение пациента с коронавирусом преимущественно на животе, сон в такой позе при незначительных поражениях легких – от 5% до 15%, или даже просто при положительном тесте на коронавирус без заметных симптомов – не имеет смысла. ” Это никак не повлияет на профилактику развития пневмонии”, – уточнил Никишенков.

Ранее СМИ сообщали о том, что американские врачи, которые переворачивали на живот своих тяжелых пациентов с COVID-19, наблюдали у них облегчение дыхания, и, в дальнейшем, улучшение состояния. Заведующий клиническим отделом Научно-исследовательского института пульмонологии Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что эта методика используется в России давно. Однако последние данные из больниц США показывают, что это не является панацеей и не всегда спасает жизни.

“Летальность – 40-50% из тех, кого повернули или не повернули на живот. Так что – нет, это не обязательно улучшает прогноз, но улучшает газообмен, как правило, а газообмен повышает кислород в крови. А сама методика, на самом деле очень хорошая и очень важная, но применялась у нас практически всегда у пациентов, которые были на ИВЛ. А в течение последних полутора лет наступления пандемии ковида эта методика активно используется у спонтанно дышащих пациентов: у тех, кто находится на кислородотерапии, на неинвазивной терапии и так далее. Но есть проблема – методика не у всех помогает улучшить кислород, мы не у всех может сформировать факторы успеха”, – подчеркнул специалист.