Один из главных праздников алтайского народа перенесен из-за ухудшения эпидситуации

Мероприятие уже переносили в 2020 году

ТАСС, 5 июля. Один из главных национальных праздников в Республике Алтай, Эл-Ойын (переводится как “всенародные игры, всенародный праздник”), перенесен на более поздний срок из-за ухудшения эпидситуации в связи с распространением коронавируса, сообщил ТАСС в понедельник пресс-секретарь главы правительства региона Михаил Максимов.

Эл-Ойын – национальный праздник алтайского народа, проводимый раз в два года (по четным годам). Праздник проводят для сохранения традиций, обычаев алтайского народа, развития народного творчества.

“Праздник, который считается одним из главных для алтайского народа, перенесен на более поздний срок в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Фиксируемый рост заболеваемости не позволяет провести мероприятие в июле”, – сказал Максимов.

Он отметил, что, по предварительным данным, праздник можно будет в августе. “Все будет зависеть от эпидситуации в регионе”, – подчеркнул Максимов. По словам пресс-секретаря, праздник должен был состояться в 2020 году, однако он был перенесен на 16-19 июля 2021 года из-за пандемии.

С начала пандемии коронавирус подтвердился у 18 086 жителей.

Эл-Ойын продолжается три дня. За это время на различных площадках, обустроенных в долине, проходят многочисленные спортивные и культурные мероприятия. Спортивная часть праздника включает в себя традиционные национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка, стрельбу из лука, поднятие камня, конные скачки. В культурной программе праздника – выступления сказителей народного эпоса и мастеров горлового пения, смотр национальных костюмов, выставка изделий народных промыслов.