Самые важные изменения в жизни россиян с 1 ноября 2021 года

Ноябрь 2021 года готовит россиянам много сюрпризов: законодательных и административных новинок. Примечательно, что большей части из них могло бы и не быть вовсе, если бы не разгулявшийся не на шутку коронавирус. Он-то и определил повестку последнего месяца осени 2021 года.

Что изменится с 1 ноября 2021 года в России, какие законы начнут действовать в третьем месяце осени, которые уже были приняты ранее и некоторые из них серьезно повлияют на жизнь россиян, расскажем далее в данном материале.

Перечень важнейших изменений в России с 1 ноября 2021 года

Ноябрь начинается нерабочими днями, введенными на федеральном уровне для того, чтобы разорвать цепочку заражений коронавирусом. Они продлятся до 7 ноября включительно. Бизнес сможет получить компенсационные выплаты, а некоторые категории граждан единовременную материальную помощь в размере 50 тысяч рублей.

Нерабочие дни с 1 по 7 ноября

К началу месяца страна уже ушла на нерабочие и праздничные дни.

Какие ограничения введены в регионах

20 октября Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Регионы могут самостоятельно принимать решения и вводить новые ограничения. Самые жесткие ограничения ввели в Москве, Московской области и Севастополе — в этих регионах вводится локдаун, т.е. будут полностью закрыты многие заведения и общественные места, кроме продовольственных магазинов и аптек.

В остальных регионах расширяется обязательная вакцинация, вводятся QR-коды для посещения заведений, вводится самоизоляция и т.д. — подробнее ниже.

Где уже введены QR-коды в России

За период пандемии регионы России использовали QR коды как пропуска для передвижения транспорта, либо как подтверждения факта вакцинации, выздоровления после коронавируса. Второй вариант активно применялся летом, когда вакцинированным гражданам стали давать преимущества при посещении общественных мест, предприятий общепита и других организаций. В конце сентября из-за ухудшения эпидемиологической обстановки регионы вновь начали возвращаться к QR кодам.

В каких регионах объявлена обязательная самоизоляция для пожилых

25 октября Путин поручил губернаторам ввести самоизоляцию для невакцинированных от коронавируса граждан в возрасте старше 60 лет.

«Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации введение самоизоляции для невакцинированных против коронавирусной инфекции (COVID-19) граждан в возрасте старше 60 лет», — говорится в поручении.

Гранты бизнесу из-за коронавируса

С 1 ноября начинается прием заявок на получение помощи от государства малому и среднему бизнесу, работающему с населением.

  • Единовременные выплаты будут предоставляться из расчёта один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в период режима выходных дней.
  • Прием заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба.
  • Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
  • Выплаты начнутся с 15 ноября.

Выплаты по 50 тысяч рублей

В 2021 году отмечается 80-ая годовщина Дороги жизни, единственной магистрали через Ладожское озеро, по которой снабжался блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Президент подписал Указ, а правительство выделило деньги на единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Выплата поступит вместе с ноябрьской пенсией в беззаявительном порядке до 22 ноября.

Изменение условия действующих кредитов из-за коронавируса

ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет исполнять обязательства. Если заемщик или живущие с ним члены семьи перенесли коронавирус и не могут исполнять обязательства по кредиту своевременно, то с 1 ноября по 31 декабря 2021 года можно предоставить банку заявление и медицинские документ. Штрафы и пени за просрочку внесения платежа не начислят. Такая возможность есть у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых.

Новая форма сертификата о прививках против COVID-19

С 8 ноября поменяется форма сертификата о прохождении вакцинации от ковид. Он по-прежнему будет автоматически генерироваться на госуслугах, но в нем будет больше данных: Ф. И. О., дата рождения, пол и адрес места жительства, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС, а также дата выдачи сертификата, QR-код и информация о профилактической прививке против COVID-19 и ранее перенесенном заболевании. С 1 марта 2022 года в нем будут отражаться сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.

Завершается перепись населения

14 ноября завершится Всероссийская перепись населения. До 8 ноября ответить на вопросы переписи или изменить ранее данные ответы можно самостоятельно на госуслугах.

Регистрация корпоративных сим-карт

Чтобы снизить число телефонных мошенников по новому закону до 30 ноября компании и ИП должны передать данные о своих корпоративных номерах. Если данные не будут предоставлены, то сим-карты заблокируют 1 декабря. Сотрудники, которые пользуются номером, должны эти данные подтвердить. Сделать оба действия можно на Госуслугах.