Когда откроют границу с Китаем в 2022 году, будут ли ограничения для посещения страны?

Китай – одна из ведущих держав мира. По многим показателям страна занимает лидирующие позиции. Но ситуация с мировой пандемией Covid-19 внесла коррективы во все сферы жизни КНР.

В 2021 году для борьбы с коронавирусом были введены беспрецедентные меры: карантин для всей провинции Хубей, строительство в краткие сроки полевого госпиталя, отмена массовых мероприятий, закрытие границ и многое другое.

Скорость, с какой Китай боролся с болезнью, просто поражала. Прошло время, и сейчас многих интересует, когда будет граница России открыта с Китаем в 2022 году?

Ограничения для въезда в Китай

В 2022 году для въезда россиян в Китай также будет внедряться система ограничений. Поэтому говорить, что граница с Китаем будет полностью открыта в 2022 году преждевременно. Не все граждане РФ, которым необходимо по разным причинам поехать в КНР, смогут это сделать.

И первая сложность состоит в получении визы. Одновременно с подготовкой всех необходимых документов и разрешений нужно учитывать множество организационных моментов.

Всегда помните о том, что никто не гарантирует положительный результат даже при соблюдении всех требований.

Итак, в начале 2022 года сохранятся ограничения на въезд в страну с туристической целью. Получить визу можно будет только для поездок с дипломатическими целями, резидентам КНР, а также для ухода за тяжелобольным родственником.

При этом власти Китая сообщили, что заявку на получение визы могут оставлять иностранные граждане, которые хотят попасть в страну с целью ведения бизнеса или при получении разрешения на работу. В России с некоторыми сложностями визы все же выдаются. Но для получения необходимо иметь важные обоснования.

Каждая заявка рассматривается индивидуально и власти Китая имеют право вынести отказ.

Кроме получения визы разработан ряд ограничений, требующий жесткое соблюдение всех условий:

  1. «Зеленый QR-код». Выдается на основании действующих документов: загранпаспорт, действующая виза или разрешение на постоянное проживание в Китае, сертификат о полной вакцинации, отрицательный ПЦР-тест, анализ крови на антитела. Въехать в Китай без данного кода невозможно. Получение визы и «зеленого кода» это два разных документа и их не стоит путать.
  2. Соблюдение 14-дневного карантина по прибытии в столицу и 21 день в другие регионы. Не разрешается выходить из номера отеля даже за продуктами. По завершении карантина также проводится обследование и выдается документ, который дает право свободно перемещаться по стране.

В конце 2021 года еще нет конкретных заявлений и четких дат относительно открытия границ Китая с другими странами, в частности с Россией.

Как известно, в феврале 2022 года в Пекине будут проведены зимние олимпийские игры. Но организаторы ввели запрет на доступ к соревнованиям иностранных зрителей. Ограничения на въезд в страну будут касаться также сопровождающих и супругов спортсменов.

Участникам Олимпиады въезд намереваются разрешить только при условии вакцинации хотя бы одной дозой препарата, одобренного ВОЗ. Планируется отдельно рассматривать случаи противопоказаний по медицинским соображениям.

Открытие границ для студентов в 2022 в Китае

Всемирная пандемия заставила ВУЗы страны полностью перейти на дистанционное обучение. Это принесло много сложностей. Учащиеся отмечали недостаток личного общения с преподавателями и сокурсниками.

Из-за разницы во времени студентам приходилось учиться в ночное время. А многие абитуриенты, которые хотели поступать, изменили свои планы. Когда Китай откроет границы для студентов в 2022 точно неизвестно. А пока в 2021 году китайские университеты активно работают над восстановлением обучения иностранцев в ВУЗах страны.

Для этого планируется введения ряда мер:

  • открытие въезда по студенческим визам;
  • упрощение въезда для вакцинированных студентов, особенно для тех, кто предпочел китайские препараты;
  • создание специальных фондов для поддержки и выплате стипендий для иностранцев;
  • сохранение политики разумных цен на обучение и проживание иностранцев;
  • усовершенствование системы онлайн-обучения для студентов, которые не могут приехать в страну.

Также все учебные заведения активно подготавливаются к работе с учетом эпидемиологической ситуации.

Частичное открытие границ Китая со второй половины 2022 года станет долгожданным событием для многих студентов. Потому что желающих получить высшее образование в Китае по-прежнему много. И это не случайно. Согласно мировым рейтингам более 50-ти китайских ВУЗов вошли в рейтинг лучших университетов мира.

Как посетить Китай россиянам?

Во всех провинциях действуют разные миграционные правила. Существуют льготы для населения РФ, которое проживает в:

  • Иркутской, Амурской и Читинской области;
  • Приморском, Хабаровском и Забайкальском крае.

Желающие въехать в страну должны иметь PU-приглашение, оформленное китайской стороной. Это разрешение на работу, по которому ценный специалист приезжает в страну. Это в разы упрощает процесс въезда, но не отменяет наличия всех остальных документов. PU-приглашение дает право находиться в КНР от 15 до 180 дней.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие факт проживания в указанных регионах.

Для жителей всех остальных регионов РФ планирование поездки должно начинаться с подачи заявки на получение визы. Дальнейшая ситуация будет зависеть от решения посольства и от результатов прохождения всех остальных этапов.

Вакцинация и тесты

Для получения разрешения на въезд в страну необходим сертификат о полной вакцинации. К привитым китайскими препаратами будет применяться упрощенная подача пакета документов.

Поэтому россияне, планирующие посетить материковый Китай, должны предоставить те же документы, которые требовались до пандемии. При наличии сертификата не нужно предъявлять отрицательный тест на коронавирус.

После получение сертификата его нужно легализовать. Сделать это можно только в китайском посольстве.

Но в некоторых случаях даже пройдя вакцинацию или сделав тест можно не попасть в Китай, если в самолете будет обнаружен заболевший человек. По прибытии в аэропорту все прилетевшие проходят тщательную диагностику.

Если медперсоналу что-либо не нравится в самочувствии человека даже при наличии у него ПЦР- теста, такой человек в обязательном порядке будет госпитализирован.

Откроют ли границу с Китаем в 2022 году?

Если опираться на мнение ведущего китайского эксперта по инфекционным заболеваниям, то страна может открыть границы для стран с хорошим уровнем вакцинации и низкой заболеваемостью только в первой половине 2022 года.

Правительство Китая не торопится открыть границы с Россией в 2022 году, опасаясь новых штаммов коронавируса в связи с незавершенной массовой вакцинацией населения.

Источник