где собираются ввести? Какие регионы в первом списке на введение локдауна?

Введут ли в регионах России локдаун повторно с 20 ноября и продлят самоизоляцию до Нового года

С 8 ноября в России закончились выходные дни, утвержденные на федеральном уровне, но эпидемиологическая обстановка в стране по-прежнему остается напряженной. Причем в некоторых регионах, где наблюдается прогресс отрицательной динамики, локдаун продлили от нескольких дней до недели. Введут ли повторно нерабочие дни во всех регионах до новогодних праздников.

В России продлили локдаун?

Стало известно, что после окончания федерального локдауна, длившегося с 30 октября по 7 ноября, в некоторых субъектах РФ было принято решение о продлении ковидных каникул. Местные власти объяснили это тем, что карантин привел к положительной динамике, а если его удлинить, то вполне возможно, темпы распространения коронавирусной инфекции снизятся в несколько раз. Локдаун продлен:

  • в Смоленской области до 10 ноября;
  • до 12.10.2021 г. в Курской и Челябинской обл.;
  • до 14 ноября в Брянской области;
  • в Томской обл. до 15.11.2021 г.

В остальных регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, жители вернулись к прежней жизни.

Между тем, вирусолог Александр Чепурнов считает, что в ноябрьском карантине не было смысла.

Люди, находясь на незапланированных выходных, поехали отдыхать, коммуницировать. Получается, что властям не удалось сократить число контактов, а наоборот, за счет образовавшихся каникул люди начали встречаться с теми, кого давно не видели, ездить за границу, собираться большими группами.

Руководитель лаборатории ФИЦ ФТМ, Александр Чепурнов называет ноябрьские незапланированные выходные «недолокдауном», когда ограничения на коммуникации вроде бы и есть, но на самом деле их нет. Закрылись магазины, кафе, рестораны, работников отправили в отпуск. Но, для самих сотрудников этот карантин стал настоящим праздником.

Регионам разрешили удлинить выходные настолько, насколько им угодно

Между тем, иммунолог Николай Крючков считает, чтобы победить коронавирус, властям необходимо ограничить общение между людьми минимум на 3 недели. В противном случае все ограничения просто бессмысленны.

В настоящее время наблюдается такая ситуация. На федеральном уровне локдаун не продлили, но регионам разрешили удлинить выходные настолько, насколько им угодно.

Крючков не исключает введения в России нового локдауна. По его словам, последующий карантин могут приурочить к праздникам, например, удлинить новогодние каникулы. Здесь возможно 2 варианта:

  • праздничные дни начнутся на несколько дней раньше, например 24 – 27 декабря;
  • новогодние каникулы закончатся позднее, к примеру 14 – 16 января.

Источник https://rassvet-info.ru