Медорганизации могут лишиться лицензии за задержку результатов тестов на ковид

Закон о QR-кодах обяжет передавать данные о ПЦР-тестах в течение 24 часов, заявила вице-премьер Татьяна Голикова

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Медицинские организации могут лишиться лицензии, если будут задерживать результаты теста на коронавирус, заявила в пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в Доме правительства.

“Медицинские организации, а именно лаборатории <…> могут быть в случае нарушений проверены уполномоченными федеральными органами власти, и если такие факты [задержки результата теста] будут подтверждены, то они могут лишиться лицензии”, – сказала она.

Вице-премьер отметила, что закон устанавливает норму, что в течение 24 часов данные теста должны быть переданы в информационные системы. По ее словам, эти сроки соблюдают не все организации.

Правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

“Особая позиция отмечается по необходимости соблюдения всеми организациями любой организационно-правовой формы сроков сдачи информации о полученном результате ПЦР-теста в информационную систему. К сожалению, сегодня мы столкнулись с тем, что не все организации эти данные передают и граждане получают результаты ПЦР-тестов спустя достаточно длительное время. Для того чтобы избежать этих нарушений, закон устанавливает норму, согласно которой в течение 24 часов медицинская организация, осуществляющая ПЦР-тестирование, при наличии согласия гражданина добровольного, это важно, передает данные в информационные системы для того, чтобы можно было проверить наличие отрицательного результата”, – сказала Голикова.