Депутат предложил начать эксперимент по введению базового дохода в двух регионах РФ

«СРЗП пытается хоть немного социализировать бюджет, который ведет страну к стагнации и нищете», – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов на пресс-конференции, посвященной поправкам в проект федерального бюджета-2022.

Парламентарий напомнил, что фракция социалистов, как и в предыдущие годы, разработала и представила Думе альтернативный вариант бюджета, который предусматривал увеличение доходов казны на 9 трлн. рублей и расходов на 11 трлн. рублей, однако, согласно Бюджетному кодексу РФ, поправки депутатов ко второму чтению должны учитывать параметры бюджета, уже принятые палатой.

«Тем не менее, исходя из своих убеждений и программы, с которой наша партия шла на выборы, мы в правительственном варианте бюджета нашли резервы, которые можно и нужно перенаправить на социальные нужды. Это, прежде всего, средства на материальное поощрение госслужащим, на что выделено свыше 185 млрд. рублей. Послушайте, какие еще премии чиновникам в то время, когда больше половины населения живет в нищете!» – недоумевает политик.

По словам Сергея Миронова, СРЗП также предлагают использовать на социальные цели 219 млрд. рублей из Резервного фонда правительства. Освободившиеся средства планируется, в частности, направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам и военным пенсионерам, на расселение ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Также поправками предлагается ввести федеральные меры поддержки для «детей войны», обеспечить жильем детей-сирот.

«Мы намерены довести финансирование раздела «Здравоохранение» до 7% бюджетных расходов, увеличив их на 80 миллиардов. Эти средства планируется направить на бесплатное еженедельное тестирование на коронавирус для каждого гражданина России», – добавил депутат.

Лидер социалистов сообщил, что фракция СРЗП настаивает на эксперименте по введению Справедливого базового дохода для родителей с детьми в виде ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. «В полной мере реализовать наше предложение в рамках этого бюджета не удастся – для этого необходимо 7,5 трлн. рублей. Но мы предлагаем выделить 20 миллиардов, чтобы начать эксперимент по СБД в двух самых бедных регионах страны – Адыгее и Калмыкии. Речь идет о 52 тысячах семей, которым будут производиться выплаты», – уточнил Сергей Миронов.