Детская вакцина от коронавируса «Спутник-М» прошла проверку, когда вакцина станет доступна в России

В ноябре 2021 года стало известно о создании вакцины от коронавируса «Спутник-М» для детей 12-18 лет. 25 ноября в Сети появилась информация о первых клинических испытаний, которые продемонстрировали эффективность вакцины.

Доказана эффективность детской вакцины «Спутник-М»

Пресс-служба Центра имени Гамалеи, который занимался созданием детской вакцины, сообщает, что по итогам клинических испытаний эффективность вакцины от COVID-19 «Спутник-М» для детей 12-18 лет составила 93,2 процента. У стольких людей сформировался клеточный иммунитет к ковиду.

Читайте также: коронавирус в Японии самоликвидировался или нет: мнения специалистов

На сорок второй день после начала вакцинации у добровольцев уровень сероконверсии составил сто процентов. Стоит отметить, что защитный титр антител и продолжительность защиты вакцины от ковида все еще предстоит изучить. Так называемая «детская» вакцина имеет множество противопоказаний. Нельзя прививаться, если у несовершеннолетнего есть аллергия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также злокачественные опухоли.

После введения препарата у несовершеннолетних могут проявляться разные симптомы, которые очень похожи на те, что бывают после вакцинации «Спутником V». В основном это повышенная температура тела, слабость и ломота. Симптомы могут сохраняться на протяжении трех дней. Если спустя три дня ничего не прошло, значит, необходимо обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Когда детская вакцина станет доступна в России

На этот вопрос ответила руководитель оперативного штаба Российской Федерации Татьяна Голикова. По ее словам, сейчас никто точно не может назвать точную дату, но есть ориентировочная дата — декабрь 2021 года. Все будет зависеть от того, какая будет эпидемиологическая ситуация в стране. Вакцины планируют отправить в центры вакцинации и сделать ее доступной для всех городов Российской Федерации.

О начале испытаний Татьяна Голикова заявила во время встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава страны отметил, что самое главное, чтобы вакцина была безопасна и эффективна как для взрослых, так и для детей. По мнению президента, не нужно человека заставлять прививаться, у всех должно быть право выбора, например, если несовершеннолетний не хочет этого делать, никто принуждать его не собирается.

Источник: efrv.ru