Фальков заявил, что опыт пандемии приведет к изменениям в организации науки в целом

Глава Минобрнауки напомнил, что пандемия коронавируса потребовала от науки быстрого ответа на возникший вызов

СИРИУС /Федеральная территория/, 10 декабря. /ТАСС/. Опыт работы науки в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции приведет к принципиально другой организации работы исследовательских коллективов в различных отраслях науки. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в ходе Конгресса молодых ученых.

“Мы еще до конца не осознаем последствия пандемии для трансформации организации научной деятельности. <…> Это будет касаться всех без исключения [научных] отраслей, поскольку так называемый черный лебедь может прийти очень быстро. Поэтому [изменятся] скорость внедрения, регуляторика, умение научных групп сосредоточиться, где-то будет совершенно другая прогностическая функция”, – сказал Фальков.

Он напомнил, что пандемия COVID-19 потребовала от науки быстрого ответа на возникший вызов. “Другая организация науки – быстро давать ответ, показывать на коротком промежутке совершенно другую эффективность. Сегодня это коронавирус и вакцина, а завтра это технология с изменяемым набором свойств и т.д. Вызовы, на которые надо мгновенно отвечать, опираясь на существующие заделы, мне кажется, они сейчас будут менять лицо современной науки”, – уточнил министр.

Еще одним аспектом изменения в исследовательской сфере он назвал баланс между сохранением научных школ в классических академических институтах и университетах, может быть не всегда динамичных, и другой организацией науки – кооперациях людей с компетенциями в совершено разных областях.

“Наука интернациональна, мы все это все понимаем. Но оказалось, что наука имеет самое непосредственное отношение к понятию суверенитета государства, то есть его независимости и самостоятельности, возможности реализовывать свою внутреннюю и внешнюю политику”, – сказал Фальков еще об одном выводе из опыта последних двух лет пандемии.

Конгресс молодых ученых открылся в среду в парке науки и искусства “Сириус” на одноименной федеральной территории. Форум является одним из ключевых событий Года науки и технологий в России и ознаменует его завершение.