Гинцбург заявил, что “Спутник V” и “Спутник Лайт” дает полную защиту от “омикрона”

Ученые будут рекомендовать Минздраву использовать прежнюю стратегию и максимально “сосредоточить усилия на всеобщей вакцинации” по той схеме, которая была отработана

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Схема вакцинации препаратами “Спутник V” и затем “Спутником Лайт” полностью обеспечивает защиту от штамма “омикрон”, об этом в пятницу сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

“Та схема вакцинации, которая еще порядка 5-6 месяцев тому назад была предложена в Российской Федерации министерством здравоохранения нашей страны, смысл которой состоит в том, что после вакцинации “Спутником V” через полгода предлагается ревакцинация “Спутником Лайт” – эта схема вакцинации дает на сегодняшний день на той выборке, которая была проанализирована, полную защиту от штамма “омикрон”, – сказал он на брифинге.

Он добавил, что ученые будут рекомендовать Минздраву РФ использовать прежнюю стратегию и максимально “сосредоточить усилия на всеобщей вакцинации” по той схеме, которая была отработана.

Эффективность препарата

По словам Гинцбурга, эффективность вакцин “Спутник V” и “Спутник Лайт” против штамма “омикрон” может быть сопоставима с защитой против штамма “дельта”.

“Можно сделать вывод, что в дальнейшем при изучении большого количества на популяционном уровне аналогичных сывороток мы придем с помощью данной схемы вакцинации и ревакцинации к тому же заключению, которое было получено по отношению к дельта-штамму. А именно к 83% и более защиты нашего населения от “омикрона” с помощью данных комбинаций вакцинных препаратов с использованием “Спутника V” с последующей ревакцинацией “Спутником Лайт”, – сказал он.

Центр им. Гамалеи имеет технологии создания вакцин против новых штаммов коронавируса, которые будут защищать от всех антигенов, указал Гинцбург.

“Если появится одновременно много антигенных штаммов, циркулирующих в популяции, то у нас и на этот случай есть разработанные технологии, которые тоже сейчас уже апробируются на других объектах на уровне клинических испытаний, но которые мгновенно можно переключить на коронавирус, если будут циркулировать сразу несколько антигенных вариантов”, – сказал он.

Гинцбург отметил, что РНК-содержащие вирусы очень быстро меняются, поэтому нужно иметь технологии, которые позволяют перейти с одного антигенного варианта на другой.