Аналог SARS-CoV-2 поражал кошек и оленей в США около десяти лет назад

Об этом говорят антитела в образцах крови домашних и диких животных, которые американские ученые собирали с 2010-х годов

ТАСС, 22 декабря. Американские ветеринары обнаружили антитела к близким родственникам коронавируса нового типа в образцах крови множества домашних кошек и диких оленей. Эти образцы ученые собрали еще в начале 2010-х годов. Описание исследования специалисты опубликовали на bioRxiv.

“Результаты нашего исследования указывают на интригующую возможность того, что среди домашних и диких животных в Северной Америке уже давно циркулирует коронавирус, достаточно похожий на SARS-CoV-2 для того, чтобы антитела к нему могли нейтрализовать частицы возбудителя COVID-19. Это в очередной раз говорит о том, что мы почти ничего не знаем о коронавирусах животных”, – пишут исследователи.

Точная история появления SARS-CoV-2 пока остается предметом споров. Ученые предполагают, что его предок начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии еще в середине прошлого столетия. Узнать всю историю эволюции коронавируса мешает то, что за последний год ученые открыли следы антител к SARS-CoV-2 или очень похожим на него вирусам в образцах крови людей, взятых задолго до начала пандемии.

Ветеринары под руководством доцента Университета штата Теннесси Тима Спейрера обнаружили схожие молекулы в образцах крови нескольких десятков диких оленей и домашних кошек, которые были собраны в разных регионах США с начала 2010-х годов.

Это открытие ученые совершили практически случайно. Они адаптировали тесты на антитела к SARS-CoV-2 для домашних кошек. Чтобы оценить точность их работы, ученые использовали образцы крови домашних животных и их одичавших сородичей.

В этих образцах Спейрер и его коллеги обнаружили антитела, которые могли нейтрализовывать не только известные коронавирусы кошек, но и возбудителя COVID-19. Подобные антитела ученые нашли в каждом втором образце сыворотки, то есть близкий аналог SARS-CoV-2 довольно распространен среди американских кошачьих.

Аналогичные эксперименты ветеринары провели с образцами крови других животных, за популяциями которых постоянно следят их коллеги, – собак, домашних коров, оленей, лосей и тигров. Как оказалось, антитела к вирусу, очень похожему на возбудителя COVID-19, были и в нескольких образцах крови оленей, причем их концентрация была очень высокой.

Подобные наблюдения свидетельствуют о том, что похожие на SARS-CoV-2 коронавирусы могут уже несколько десятилетий циркулировать в популяциях диких и домашних животных, которые обитают на самых разных континентах Земли. Это указывает на необходимость систематического изучения и оценки опасности подобных патогенов, подытожили Спейрер и его коллеги.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.