коронавирус уже демонстрирует сезонность, новые штаммы будут появляться и дальше

Глава Роспотребнадзора не исключила, что штамм “омикрон” может вызвать перегрузку системы здравоохранения

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Коронавирус уже проявляет свою сезонность, он будет продолжать мутировать, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“Вирус, конечно, будет мутировать. И будут новые штаммы. Из того, что говорят ученые, он уже сегодня проявляет сезонность, он становится сезонным, он будет приходить в тот сезон, который себе выберет. И пока это тоже еще неопределенная история”, – сказала она на неформальной встрече руководителей государств – участников СНГ.

“Вот сейчас он приходит осенью и, наверное, весной. Что будет дальше – мы все вместе увидим”, – добавила Попова.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что в противоэпидемической практике не принято чего-то ожидать, главное – принимать меры, которые предотвратят распространение вируса.

Тяжелое течение коронавируса после заражения штаммом “омикрон” наблюдается у непривитых граждан, а также у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, свидетельствуют данные из ЮАР, сообщила Попова.

“Вирус распространяется очень быстро, у него очень высокий уровень контагиозности, он гораздо более заразен, чем те изменения, которые мы видели. Но из того, что мы видели на территории ЮАР: он там не вызывает очень тяжелого течения. Он поражает большое количество людей сразу, и тяжелое течение только у тех, кто не привит, и тех, кто имеет сопутствующие заболевания: тех, у кого тяжелая форма диабета и тяжелая форма онкологии”, – сказала она.

Штамм “омикрон” может вызвать перегрузку системы здравоохранения.

“Когда много в популяции такого вируса, то тогда встреча с ним более реальна. И вот это страшно в случае с “омикроном”. <…> Это может вызвать перегрузку (системы здравоохранения – прим. ТАСС)”, – заявила Попова.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 281,5 млн человек, более 5,4 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 437 152 случая заражения, выздоровели 9 337 447 человек, умерли 306 090. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.