На Украине решили вывести последние два региона из красной зоны карантина

С 30 декабря желтый уровень эпидемической опасности установят на территории Волынской и Запорожской областей

КИЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Украины решила установить с 30 декабря желтый уровень эпидемической опасности на территории Волынской и Запорожской областей. Таким образом, из красной зоны карантина, где действуют самые жесткие ограничения из-за распространения коронавируса, выйдут последние два находящихся в ней региона страны.

“Сегодня состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. По его результатам государственная комиссия решила установить с 00:00 (01:00 мск) 30 декабря 2021 года желтый уровень эпидемической опасности на территории Волынской и Запорожской областей”, – сообщил во вторник в своем Telegram-канале министр кабинета министров Украины Олег Немчинов.

С 6 декабря в желтых зонах для посещения общественных заведений необходимо быть привитым по меньшей мере одной дозой, либо иметь сертификат о выздоровлении после инфекции, либо отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов назад. В желтой зоне запрещена работа учреждений образования, если их персонал в полном составе не привит хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса. Это требование распространяется также на работу кинотеатров, театров, заведений общественного питания, спортзалов, бассейнов.

На Украине действует адаптивный карантин, при котором регионы страны делятся на зеленую, желтую, оранжевую и красную зоны по уровню ограничений в зависимости от эпидемической ситуации. Последний раз кабмин продлил его до 31 марта 2022 года. В стране с населением около 41 млн полностью иммунизированы около 13,5 млн человек, при этом одну прививку сделали около 14,6 млн жителей. За время пандемии на Украине коронавирусом заразились более 3,6 млн человек, скончались от осложнений – 95 105.