Марокко ввело новые правила для прилетающих

Для посещения страны нужен документ о вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста

РАБАТ, 1 февраля. /ТАСС/. Правительство Марокко во вторник обнародовало правила, которые вступят в силу 7 февраля, для пересечения границ королевства в условиях продолжающейся пандемии. Об этом говорится в коммюнике кабмина.

27 января власти страны приняли решение открыть границы и возобновить пассажирское авиасообщение с внешним миром с 7 февраля. Оно было приостановлено 29 ноября 2021 года в связи с распространением штамма “омикрон”.

Желающие попасть на территорию Марокко должны будут предъявить документ о вакцинации от коронавируса и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 48 часов до посадки в самолет. Кроме того, пассажирам по прибытии в любой из аэропортов королевства предстоит сделать экспресс-тест.

Новым решением предусмотрено выборочное проведение ПЦР-тестов для групп туристов по прибытии в Марокко. Для проведения этой процедуры будет развернуто необходимое оборудование, задействованы людские, медицинские, административные и относящиеся к сфере безопасности ресурсы.

Власти королевства также сообщили о “возможности проведения дополнительного теста в гостинице или ином месте проживания туристов по истечении 48 часов с момента их въезда на территорию страны”.

Если у прибывшего пассажира будет выявлен коронавирус, он должен будет соблюдать санитарный режим в месте своего проживания, находясь под тщательным наблюдением. Людей, находящихся в сложном или критическом состоянии, доставят в больницу для получения необходимой помощи.

Призыв правительства

Правительство призвало “всех гостей королевства, марокканцев, проживающих в стране иностранцев и туристов внести положительный вклад в успешное осуществление этих мер”. Власти указали на необходимость “ответственного поведения и неукоснительного соблюдения всех профилактических предписаний”. Они призвали людей принять активное участие в кампании по вакцинации, чтобы сохранить достигнутые успехи в борьбе с пандемией и оказать содействие постепенному возвращению к нормальной жизни в стране.

Ранее правительство продлило до 28 февраля 2022 года действие режима чрезвычайного санитарного положения, введенного 20 марта 2020 года для противодействия распространению коронавируса.