В Китае разработали прибор для определения коронавируса менее чем за четыре минуты

Как уточняют ученые, с помощью датчика происходит быстрое и сверхчувствительное определение ионов, биомолекул и рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2

ТАСС, 8 февраля. Ученые Фуданьского университета в Шанхае разработали небольшое устройство, которое может определить коронавирус в пробах из носоглотки менее чем за четыре минуты. Об этом пишет научный журнал Nature Biomedical Engineering.

Китайские специалисты испытали датчик на 33 добровольцах, у которых ранее был выявлен коронавирус с помощью ПЦР-тестирования. Кроме того, в испытании приняли участие 54 здоровых жителя Китая. Все результаты тестирования, полученные при помощи нового устройства, оказались точными. “Мы использовали электромеханический биодатчик для обнаружения вируса SARS-CoV-2 небольшим устройством и показали, что он определяет коронавирус менее чем за четыре минуты во всех мазках из носоглотки 33 пациентов с подтвержденным заболеванием. Он также подтвердил отсутствие вируса у 54 контрольных пациентов”, – говорится в сообщении.

Как уточняют ученые, с помощью датчика происходит быстрое и сверхчувствительное определение ионов, биомолекул и рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2. Отмечается, что процедура экспресс-теста при помощи такого приспособления занимает не более четырех минут и обладает точностью диагностики, сравнимой с ПЦР-тестами.

За последние месяцы российские и зарубежные специалисты создали несколько вариантов тестовых систем, определяющих следы присутствия вируса SARS-CoV-2 в образцах крови или выделений пациента. Как правило, они основаны или на обнаружении обрывков РНК возбудителя COVID-19 при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов, или же на обнаружении антител к коронавирусу нового типа.

Помимо этого, существуют быстрые тесты, которые выявляют следы вируса в образцах мокроты благодаря взаимодействиям между частицами коронавируса и антителами, чьи молекулы помечены красителями. Данная методика обнаружения SARS-CoV-2 уступает в точности ПЦР, из-за чего она не используется в медицинской практике без повторной проверки образцов другими путями.