Врач заявил, что коронавирус может провоцировать развитие сахарного диабета

Эндокринолог, заведующий кафедрой эндокринологии и диетологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Ашот Мкртумян заявил, что люди с сахарным диабетом или ожирением находятся в группе риска по коронавирусу

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Коронавирусная инфекция может провоцировать развитие у человека сахарного диабета из-за влияния на клетки поджелудочной железы. Об этом сообщил в среду эндокринолог, заведующий кафедрой эндокринологии и диетологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Ашот Мкртумян в эфире телеканала “Доктор”.

“Мы видим очень высокую частоту развития сахарного диабета впервые на фоне коронавируса. Не каждая инфекция может вызывать деструкцию бета-клеток, но здесь доказано, что коронавирус может экспрессироваться конкретно в бета-клетке в том числе. Вот почему именно коронавирус мы обвиняем и говорим, что да, он может <…> в том числе <…> установить впервые выявленные первый или второй тип [диабета]”, – сказал Мкртумян.

Он добавил, что люди с сахарным диабетом или ожирением находятся в группе риска по коронавирусу. “Диабетики, лица с ожирением составляют практически до 40-60%, по разным данным, среди этих болеющих [коронавирусной инфекцией]. Средний показатель <…> – 38,3%. Получается, что практически каждый третий, если не чаще, болеющий коронавирусной инфекцией, имеет сахарный диабет и, или ожирение”, – рассказал врач.