В Италии с 1 марта отменяется карантин для всех иностранных граждан

Для въезда на территорию Италии нужен сертификат о вакцинации, справка о выздоровлении или отрицательный тест на коронавирус

РИМ, 22 февраля. /ТАСС/. Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому с 1 марта при въезде в страну отменяется карантин для всех иностранных граждан. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

“Для въезда на территорию Италии достаточно сертификата о вакцинации, справки о выздоровлении или отрицательного теста на коронавирус”, – говорится в распоряжении. Таким образом, как уточняется в документе, на граждан из стран вне ЕС распространяются те же правила, что и на приезжающих из европейских государств.

Ранее правительство Италии постановило, что вакцинированные любым препаратом от коронавируса, в том числе не получившим сертификацию в ЕС, могут иметь доступ по результату простого теста на коронавирус к любым услугам в стране, включая гостиницы, культурные учреждения и рестораны, где сейчас требуется ковид-сертификат на основании вакцинации (или выздоровления).

Как корреспонденту ТАСС уточнили в Минздраве, в указанном постановлении не содержится “новых указаний в отношении туризма”. До сих пор въезд в Италию с туристическими целями из ряда стран, включая Россию, был запрещен. Приезжать можно было только по причинам первой необходимости: по работе, на лечение, учебу, для ухода за родственниками. При этом от иностранцев требовалось соблюдать 10-дневной карантин. Предполагается, что данное ограничение будет снято при завершении режима чрезвычайной ситуации, срок которого истекает 31 марта.