Российские ученые усовершенствовали технологию лечения ковида нагретой смесью с гелием

Модель движения препарата по легким позволит определить оптимальное количество и температуру вводимого вещества

НОВОСИБИРСК, 25 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича (ИТПМ) СО РАН усовершенствовали технологию лечения ковида термической гелий-кислородной смесью. Модель движения препарата по легким, созданная учеными, позволит определить оптимальное количество и температуру вещества, сообщает издание “Наука в Сибири”.

“Исследуя движение аэрозолей или лекарства, ученые могут увидеть, какое количество вводимого вещества попало в тот или иной отдел легких, а также определить оптимальный уровень его температуры”, – говорится в публикации.

По информации издания, сотрудники ИТПМ СО РАН провели моделирование частичного поражения легких и сравнили дыхание обычным воздухом и термической гелий-кислородной смесью при температуре 75 градусов. Расчеты показали, что перепад давления при вдохе препарата на 15% меньше, чем при вдохе воздуха. Поэтому больному требуется потратить на 15% меньше сил. Кроме того, исследования показали, что при дыхании нагретой гелий-кислородной смесью не наблюдается ожога бронхов, потому что снижение ее температуры происходит значительно быстрее, чем температуры воздуха.

На 3D-модели бронхиального дерева, также созданной в ИТПМ СО РАН, воспроизводятся процессы, происходящие в отдельных бронхах. Внутри каждого элемента анализа определяется скорость движения и давление воздуха (кислорода, гелий-кислородной смеси и так далее). Этот способ позволяет проводить расчеты в десятки раз быстрее, чем раньше, и при этом рассматривать все части легких, вплоть до альвеол.

Способ лечения больных ковидом при помощи термической гелий-кислородной смеси начали применять в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. “Статистическим методом удалось выяснить, что включение ингаляций в стандартную терапию пациентов с КТ-признаками пневмонии I и II степени тяжести приводит к снижению уровней вирусной нагрузки и маркеров воспаления, а также к повышению эффективности лечения”, – говорится в статье.

Ранее научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев сообщал, что ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями поможет уменьшить тяжесть течения COVID-19. По его словам, в данной смеси гелий проводит кислород до альвеол. Наличие гелия позволяет без негативных последствий для организма нагревать смесь до 100 градусов. При высокой температуре новый коронавирус погибает, поэтому ученые предлагают вдыхать нагретые смеси через специальные приборы.