Граница Таджикистана с Узбекистаном с 15 марта перейдет на обычный режим работы

Такое решение приняли в связи с нормализацией эпидситуации в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 7 марта. /ТАСС/. Контрольно-пропускные пункты на таджикско-узбекской границе перейдут в обычный режим работы. Такое решение принял Штаб по предотвращению распространения коронавируса в Таджикистане. Текст документа опубликован в понедельник на сайте таджикского государственного информагентства “Ховар”.

“С 15 марта 2022 года деятельность пропускных пунктов госграницы Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан переводится на обычный режим, а контроль инфекционных заболеваний будет осуществляться только на основе свидетельства о полной вакцинации от COVID-19 без прохождения на территории Таджикистана проверки на наличие коронавируса”, – сообщили в штабе. Гражданам страны и иностранцам при въезде в Таджикистан достаточно будет предъявить справку с отрицательным результатом на коронавирус из страны выезда, действительную в течение трех суток. Отмечается, что в пунктах пропуска через госграницу Таджикистана повторной проверки не требуется.

Такое решение принято в связи “с нормализацией эпидситуации в Таджикистане и с целью большего укрепления экономических и социальных связей со странами региона”. “Официально признается свидетельство о вакцинации от COVID-19, выданное органами и учреждениями здравоохранения Узбекистана, а также другими странами СНГ после прохождения вакцинации”, – говорится в сообщении. Штаб также отменил обязательный масочный режим и разрешил проводить свадьбы и другие национальные торжества и обряды в соответствии с действующим законодательством.

О ситуации с коронавирусом в Таджикистане

По данным Минздрава, в Таджикистане около 90% взрослого населения (более 5 млн человек) получили первый компонент вакцины от коронавируса, второй – почти 80% (свыше 4,2 млн человек). Ревакцинация в республике началась 13 января 2022 года, бустерную дозу вакцины получили более 315 тыс. граждан страны.

Иммунизация совершеннолетних граждан началась в Таджикистане с 3 июля 2021 года и является обязательной и бесплатной. В рамках гуманитарной помощи страна получила более 13,8 млн доз вакцин AstraZeneсa, CoronaVac, Moderna, Спутник V и Pfizer.

Первые заразившиеся были выявлены в стране 30 апреля 2020 года. О новой вспышке инфекции сообщалось 21 июня 2021 года, с того дня до 29 августа 2021 года Минздрав ежедневно сообщал о новых случаях заражения. С 29 августа 2021 года в республике новых случаев инфицирования не зарегистрировано, за исключением 15 октября, а также 9, 10, 12 и 19 ноября, когда были выявлены в общей сложности 11 заразившихся. О новых инфицированных сообщили 21 января 2022 года, когда было выявлено 23 новых случая.