Врожденный порок сердца на 25% повышает риск развития тяжелых форм ковида

Подавляющее большинство смертей и осложнений от COVID-19 связаны не с проникновением частиц коронавируса в клетки легких или других органов тела, а с воспалениями, которые провоцирует инфекция

ТАСС, 7 марта. Американские медики обнаружили, что у носителей врожденного порока сердца на 25% чаще развиваются тяжелые формы коронавирусной инфекции, такие пациенты в 1,5 раза чаще умирают от нее, чем другие носители SARS-CoV-2. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Американской ассоциации изучения сердца (AHA).

“Собранные медиками сведения указывают на то, что 54% изученных нами пациентов с врожденным пороком сердца попали в реанимацию с тяжелыми формами COVID-19, тогда как это произошло лишь с 43% других больных. Это указывает на необходимость обязательного использования масок и обязательной вакцинации для данной категории пациентов”, – говорится в сообщении.

Подавляющее большинство смертей и осложнений от COVID-19 связаны не с проникновением частиц коронавируса в клетки легких или других органов тела, а с воспалениями, которые провоцирует инфекция. В некоторых случаях это заставляет иммунитет атаковать различные ткани организма, что приводит к развитию тромбов в сосудах, повреждению сердечной мышцы и других критически важных органов.

Группа медиков под руководством научного сотрудника из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте (США) Кэрри Даунинг заинтересовалась тем, способствуют ли различные формы врожденного порока сердца развитию тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Сердце и коронавирус

Для ответа на этот вопрос ученые проанализировали статистику, которую собирали медицинские службы всех штатов во время первых двух волн пандемии, в промежутке между мартом 2020 года и январем 2021 года. В общей сложности за это время медики США зафиксировали свыше 235 тыс. случаев развития средних и тяжелых форм COVID-19, требовавших госпитализации пациентов.

В их число вошло около четырех сотен больных, страдавших от различных вариаций врожденного порока сердца. Это позволило ученым изучить то, влиял ли этот дефект на частоту попадания больных в реанимацию, шансы их гибели и развития различных форм осложнений.

Как оказалось, врожденный порок сердца крайне негативно влиял на шансы выживания пациентов. Его носители на 25% чаще имели тяжелые формы коронавирусной инфекции и попадали в реанимацию, на 60% чаще нуждались в подключении к аппарату искусственного дыхания и примерно в 1,5 раза чаще умирали от COVID-19.

С чем это связано, ученые пока не могут точно сказать, однако они призывают всех носителей данного дефекта пройти вакцинацию и постоянно пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риск заражения.