В Швейцарии заболеваемость ковидом выросла за неделю более чем на 40%

За последние сутки в стране было выявлено 33 754 новых случая инфицирования

ЖЕНЕВА, 9 марта. /ТАСС/. Швейцария, ослабившая 17 февраля антиковидные меры, столкнулась с резким ростом распространения инфекции. За последнюю неделю число ежедневно выявляемых случаев заражения выросло более чем на 40%, свидетельствуют опубликованные в среду данные Федерального управления здравоохранения.

Как отметили в ведомстве, за последние сутки в стране было выявлено 33 754 новых случая инфицирования, а всего с начала пандемии заразились 3 008 495 человек. В минувшую среду было зарегистрировано 23 684 заразившихся, что на 42,5% меньше сегодняшних показателей.

17 февраля в Швейцарии большинство антиковидных ограничений были упразднены. Ношение масок и наличие ковид-сертификатов больше не требуется для посещения магазинов, ресторанов, бассейнов, кинотеатров и другие общественных мест, отменена рекомендация властей о переводе персонала компаний на удаленный режим работы. Маски надлежит носить только в общественном транспорте и учреждениях здравоохранения.

Министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения, заявил 8 марта, что увеличение заболеваемости было ожидаемым, однако нет повода бить тревогу, поскольку больницы справляются с притоком пациентов. 9 марта у Берсе был выявлен ковид, о чем сообщило на своем сайте правительство Швейцарии – Федеральный совет. “Ален Берсе получил позитивный тест на коронавирус в среду во второй половине дня после того, как почувствовал легкие симптомы”, – говорится в сообщении. Глава МВД продолжает работу из дома, соблюдая режим изоляции. В пятницу он примет участие в заседании правительства по телесвязи. Однако министр отменил участие в иных мероприятиях в ближайшие дни, включая поездку в Нью-Йорк.