Медучреждения Ставрополья возобновили диспансеризацию

Медики смогли вернуться к работе после стабилизации эпидситуации

СТАВРОПОЛЬ, 10 марта. /ТАСС/. Медицинские учреждения Ставрополья возобновили проведение диспансеризации и профосмотров, которые были приостановлены в начале 2022 года из-за появления в регионе штамма “омикрон”. Медики смогли вернуться к профильной работе после стабилизации эпидситуации, сообщили журналистам в четверг в Минздраве края.

“Все медики, задействованные в диспансеризации, были направлены на усиление амбулаторно-поликлинического звена. Эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, диспансеризация и профилактические осмотры снова проводятся по плану, как и в доковидный период”, – говорится в сообщении.

Для людей, перенесших коронавирус, организовано проведение углубленной диспансеризации. “Диспансеризация и профосмотры являются одним из основных механизмов выявления заболеваний на ранних стадиях, в том числе таких серьезных, как онкология и болезни сердца и сосудов. Многие люди переболели коронавирусом, в том числе бессимптомно, это повод особенно тщательно следить за своим здоровьем”, – цитирует пресс-служба министра Владимира Колесникова.

После появления в регионе штамма коронавируса “омикрон” в начале 2022 года отмечался значительный рост заражаемости. В регионе были приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация, было введено ограничение по числу участников детских мероприятий. С конца февраля 2022 года в регионе отмечается снижение числа вновь выявляемых случаев коронавируса.

С начала пандемии на Ставрополье выявлено 188 270 случаев коронавируса, выздоровели 164 565 человек. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, в крае умерли 6 877 пациентов. Ковидный коечный фонд в крае снижен вдвое и составляет чуть более 2 тыс. коек. Они свободны на 13%.