В Австралии выяснили, что сотровимаб может сделать коронавирус устойчивым к лекарствам

Ученые сообщили, что в ходе своей работы они не оценивали эффективность сотровимаба и его способность предотвращать тяжелое течение заболевания

СИДНЕЙ, 10 марта. /ТАСС/. Исследователи из австралийского Университета Сиднея и министерства здравоохранения штата Новый Южный Уэльс выяснили, что препарат для лечения COVID-19 сотровимаб, широко используемый в ряде стран мира, в некоторых случаях вызывает устойчивые к лекарствам мутации коронавируса. О результатах работы ученых в четверг сообщает газета The Sydney Morning Herald.

Согласно данным австралийских ученых и медиков, терапия, основанная на применении моноклональных антител, должна стать предметом более пристального изучения. В ходе исследования специалисты проверили образцы 100 пациентов, получивших лечение в больницах Сиднея летом 2021 года, и выяснили, что у части из них после применения препарата сотровимаб (средство на основе моноклональных антител, созданное британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline вирус мутировал, что снизило эффективность лечения более чем в 100 раз.

“Лечение заболеваний, вызванных некоторыми вирусами, такими как ВИЧ или вирус гриппа, также приводило к мутациям, снижающим эффективность терапии. Но сейчас эти данные имеют особое значение, поскольку сотровимаб – один из очень немногих препаратов для лечения коронавируса. Его активно применяют для пациентов с омикрон-вариантом, а мутация вируса делает пациента заразным даже через несколько недель после лечения”, – цитирует издание одного из авторов исследования Ребекку Рокетт.

Ученые отмечают, что в ходе своей работы они не оценивали эффективность сотровимаба и его способность предотвращать тяжелое течение заболевания. “Наши результаты не означают, что использовать сотровимаб не следует, но очевидно, что за его использованием надо следить”, – уточнила Рокетт.

Австралийское Управление терапевтических товаров одобрило применение сотровимаба для лечения COVID-19 в августе 2021 года. Позднее власти страны закупили 130 тыс. доз препарата. К настоящему моменту в стране были использовано чуть более 30 тыс. доз препарата.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали применение препарата сотровимаб для лечения пациентов с легким течением COVID-19. Вместе с тем в организации уже отмечали неопределенную эффективность лечения моноклональными антителами, которые являются лабораторными соединениями, имитирующими естественную защиту организма, против новых штаммов заболевания, в том числе “омикрона”.