В Коми отменили QR-коды и часть антиковидных ограничений

Ресурсосберегающим организациям разрешено перейти с дистанционного обслуживания граждан на обычный режим работы

СЫКТЫВКАР, 10 марта. /ТАСС/. Власти Республики Коми отменили с 11 марта систему QR-кодов и ряд антикоронавирусных ограничений, сообщила пресс-служба главы региона.

“С 11 марта повсеместно отменяется требование к предъявлению посетителями публичных учреждений QR-кода медицинского сертификата либо отрицательного результата ПЦР-теста. Кинотеатрам, кинозалам, театрам, театральным и концертным организациям, учреждениям клубного типа, организациям, осуществляющим проведение спортивных мероприятий, разрешено работать со 100-процентной заполняемостью залов”, – говорится в сообщении по итогам принятых решений регионального оперштаба.

Отменяется требование к работодателям по переводу работников в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями на дистанционную работу. Также отменяется требование о переводе 50% сотрудников организаций на дистанционную работу и требование не менее трех раз в неделю проводить обследования работников на коронавирус. Гражданам 60 лет и старше, непривитым и не переболевшим ковидом, разрешено покидать места жительства, рекомендации по самоизоляции сняты.

Ресурсосберегающим организациям разрешено перейти с дистанционного обслуживания граждан на обычный режим работы. С 11 марта предоставление государственных, муниципальных и других услуг разрешено без предварительной записи граждан. С 18 марта на обычный режим работы перейдут нестационарные организации социального обслуживания, организации с круглосуточным пребыванием детей, а также дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты.

На 10 марта в Коми выявлено 163 654 заразившихся коронавирусом, прирост за сутки – 280, из них 100 человек госпитализировано (на середину февраля ежедневно выявляли более 2,6 тыс. заболевших – прим. ТАСС). Выздоровели 151 774 человека, умерли 2 974. С 25 января в регионе было приостановлено оказание плановой медпомощи, сейчас ее возвращают. 6 марта был закрыт на дезинфекцию амбулаторный ковидный центр в Сыктывкаре, вскоре в нем возобновит работу поликлиника. После выписки всех пациентов с ковидом возобновит работу и Коми республиканская клиническая больница, которую с начала пандемии преобразовали в главный ковидный стационар региона. Коллективный иммунитет к ковиду в республике составляет 74%.