В Южной Корее ослабляют антиковидные ограничения, несмотря на антирекорды заражаемости

12 марта в республике зафиксировали 383 665 инфицированных

СЕУЛ, 12 марта. /ТАСС/. Власти Республики Корея подобно другим странам мира в условиях распространения нового штамма вынуждены балансировать между противоэпидемическими мерами и интересами бизнеса, а также желанием простых граждан поскорее забыть о пандемии. Однако в Южной Корее уровня заболеваемости, подобного настоящему, еще не было – “омикрон” бьет рекорды за рекордами, а правительство лишь последовательно ослабляет меры против распространения коронавируса. К тому же на нынешнюю волну пришлось главное политическое событие этого года – выборы президента.

Наступление “омикрона”

20 января президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что омикрон-штамм стал доминирующим в стране. После этого кривая суточного прироста устремилась вверх. По данным Национального управления по контролю и профилактике заболеваний, в конце января суточный прирост впервые преодолел отметку в 10 тыс., в середине февраля зафиксировано свыше 100 тыс. Рубеж в 200 тыс. пройден 2 марта, а в день выборов, 9 марта, число новых случаев впервые превысило 300 тыс. Стремительными темпами росло общее число заразившихся – этот показатель вырос с одного миллиона до шести за период с 6 февраля по 12 марта.

В субботу медики добавили в статистику рекордные 383 665 новых случаев. Общее число умерших от последствий коронавируса в этот день превысило 10 тыс., но коэффициент смертности остается на сравнительно низком уровне (0,16%). Антирекорд смертности за сутки составляет 269 человек, он был установлен также в субботу.

С приходом “омикрона” среди заразившихся оказались видные политические фигуры: премьер-министр Ким Бу Гём, министр планирования и финансов Хон Нам Ги, мэр Сеула О Се Хун, министр науки и информационно-коммуникационных технологий Лим Хе Сук, министр труда и занятости Ан Гён Док.

Ослабление ограничений

Параллельно с распространением нового варианта коронавируса южнокорейское правительство идет на ослабление ограничений. С 1 марта для посещения 11 типов общественных заведений, таких как кафе, рестораны, больше не нужен QR-пропуск, выдававшийся при получении сертификата о вакцинации или справки с результатами теста на коронавирус. Власти разрешили продлить работу этих заведений до 23:00 (17:00 мск), ослаблены требования социального дистанцирования.

Такие меры значительно упростили жизнь для малого бизнеса, в среде мелких предпринимателей решение было воспринято с воодушевлением. Совсем недавно некоторые из наиболее отчаявшихся представителей малого бизнеса брили волосы на голове в знак протеста против санитарных ограничений. Подобные акции являются традиционной для южнокорейской политики формой выражения крайнего несогласия.

В эту пятницу южнокорейские власти сообщили, что с 21 марта вакцинированным лицам, зарегистрированным в специальной базе, при въезде в страну больше не нужно будет проходить самоизоляцию. С 1 апреля не будет необходимости и в этой заблаговременной регистрации. Речь идет, естественно, только о прививках, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. На данный момент всем приезжающим полагается проходить семидневную самоизоляцию вне зависимости от статуса вакцинации.

Смена стратегии

“Решения правительства принимаются в соответствии со сменой стратегии и характеристиками штамма “омикрон”, который значительно отличается от “дельты”. Да, растет число случаев, но уровень госпитализаций стабилизирован, удалось сохранить медицинские ресурсы [для лечения более тяжелых случаев]”, – сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель Министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея Моника Ким.

Она добавила, что власти намерены ослабить меры еще больше после того, как страна преодолеет пик заболеваемости, который ожидается в ближайшие недели. Она пояснила, что риск наступления тяжелых последствий при заражении “омикроном” ниже, чем при инфицировании другими штаммами, хоть он и намного заразнее. Кроме того, представитель Минздрава указала на уровень вакцинации населения. 86,5% южнокорейцев полностью привиты от коронавируса, 62,5% получили бустерную дозу.

Ранее ее коллега из Минздрава Сон Ён Рэ пояснял, что половина всех случаев заражения “омикроном” проходят бессимптомно. По его словам, сам по себе стремительный рост числа случаев не является серьезной причиной для беспокойства. Его летальность в пять раз меньше, чем у “дельты”, указывал он.

Именно этим обусловлен переход в стратегии властей от попыток сдержать и предотвратить распространение коронавируса путем тщательного отслеживания контактов пациентов и жестких ограничений к концентрации сил медицинского сектора на лечении лиц с тяжелым течением болезни и на безопасности уязвимых групп населения.

“Выборы на пике”

Руководство страны готовилось к выборам следующего президента с четким понимаем, что они придутся на новую волну коронавируса. 8 февраля действующий президент Мун Чжэ Ин заявил о необходимости принять дополнительные меры для обеспечения избирательного права граждан с коронавирусом. Уже 14 февраля парламент принял специальную поправку к закону о выборах, которая позволила пациентам с COVID-19 проголосовать 9 марта с 18:00 до 19:30 (с 12:00 до 13:30 мск) после рядовых граждан.

Подобную меру поддерживали и в правящей партии, и в оппозиции. Поправка позволила проголосовать тем гражданам, которые заразились после периода досрочного голосования (4-5 марта), но перед основным днем голосования.

“Мы считаем, что выборы были организованы практически идеально с точки зрения противоэпидемических мер. Мы полагаем, что голосование лиц с коронавирусом на выборах почти не оказало влияния на рост новых случаев заражения”, – сказал представитель Национального управления по контролю и профилактике заболеваний Чхве Сын Хо в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он пояснил, что власти еще задолго до выборов начали информировать сограждан о необходимых в ходе голосования предосторожностях посредством СМИ и регулярных брифингов. В день выборов гражданам с коронавирусом были разосланы сообщения с необходимой инструкцией. Им настоятельно рекомендовали не использовать общественный транспорт, добавил Чхве Сын Хо. Он подчеркнул, что сотрудники местных избиркомов хорошо справились с организацией выборов, а граждане следовали антиковидным правилам.

Досрочное голосование

Избиратели с коронавирусом участвовали и в досрочном голосовании. Однако в отличие от основного дня здесь не обошлось без небольшого скандала. Южнокорейские СМИ сообщали о длинных очередях, людям приходилось ждать несколько часов, чтобы отдать свой голос. Некоторые избирательные участки закрылись на четыре часа позже ожидаемого.

В сети распространились фотографии коробок и сумок, которые использовались сотрудниками избирательных участков для сбора бюллетеней инфицированных сограждан вместо обычных избирательных ящиков. У южнокорейской общественности это обстоятельство вызвало возмущение и даже подозрения в махинациях. Реагировать пришлось главе Центральной избирательной комиссии Но Чон Хи, которая попросила прощения за “плохую подготовку” и “недоработки”, но категорически отвергла обвинения в подтасовке результатов. В итоге в основной день голосования обошлось без “специальных пакетов и коробок”.