Число заболевших COVID-19 снизилось в Вологодской области в четыре раза с середины февраля

В связи с этим количество инфекционных коек в регионе уменьшили на 27% – до 1 305

ВОЛОГДА, 14 марта. /ТАСС/. Количество заболевших коронавирусной инфекцией и госпитализированных с ковидом снизилось в Вологодской области в четыре раза в сравнении с пиковыми значения середины февраля. В связи с этим число инфекционных коек снизили на 27% и намерены уменьшить их еще, сообщил в понедельник начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

“Очередная волна коронавируса идет на спад. Всего на 14 марта зарегистрировано 177 682 случая инфекции, в том числе за сутки – 674. По сравнению с максимальным числом случаев на 12 февраля – 2 650, заболеваемость снизилась в четыре раза. За предыдущие сутки госпитализировано 43 человека, что в четыре раза меньше в сравнении с пиковыми значениями. Количество инфекционных коек сократили на 27%, до 1 305”, – сообщил Плотников на оперативном совещании областного правительства.

Он предложил еще сократить инфекционные койки и полностью возобновить плановую медицинскую помощь. “Предлагаем сократить на 190 мест коечный фонд в городской больнице №1 в Вологде, вернуть к работе терапевтический корпус с 21 марта, запустить в работу 60 коек отделения травматологии в городской больнице №1 Вологды, уменьшить коечный фонд в инфекционной больнице и психиатрической больнице. В Череповце предлагаем снизить число перепрофилированных коек на 100 мест (до 300), а также сократить 100 коек в городском роддоме и запустить работу роддома по профилю к 28 марта”, – сказал руководитель департамента.

Губернатор Олег Кувшинников поручил проанализировать ситуацию в других регионах и странах, где пандемия развивается с опережением на две-три недели. “Коронавирус от нас пока никуда не делся. Мы хоть идем со значительным снижением уровня заболеваемости, но количество заболевших еще велико. По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, уже весной ожидается шестая волна пандемии, новые штаммы. Мы должны быть готовы”, – поручил глава региона.

На 14 марта в области выявлено всего 177 682 заразившихся коронавирусом, из заболевших за сутки 674 человек 26 госпитализированы. Выздоровел 160 251 человек, умерли 3 516. В регионе отменены QR-коды и все ограничения по коронавирусу, за исключением масочного режима, требований по дезинфекции.