Возвращение к нормальной жизни. Москва первой в стране отменила масочный режим

Вслед за российской столицей аналогичные решения приняли Тамбовская и Кемеровская области

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Масочный режим в Москве отменяется со вторника, 15 марта, из-за стабильного улучшения эпидемической ситуации с коронавирусом, сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин. Помимо этого, упраздняются и другие антиковидные ограничения для работников столичных предприятий.

Примеру Москвы уже последовало несколько регионов РФ.

Ранее власти некоторых зарубежных стран разрешили жителям не носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, а также признали ковид сезонным заболеванием.

ТАСС собрал основную информацию об отмене масочного режима как в регионах России, так и за рубежом.

Отменен почти через два года

Требование на ношение масок и перчаток в общественных местах, в магазинах, транспорте и на предприятиях из-за распространения коронавируса было введено в столице 12 мая 2020 года. При этом с 27 мая 2020 года необходимо было соблюдать масочный режим даже на прогулке и во время занятий спортом на улице, но это решение было отменено 13 июля того же года.

Требование носить в общественных местах перчатки было упразднено с 30 июля 2021 года, но маски все это время по-прежнему оставались необходимы. Штраф за нарушение масочного режима в общественном транспорте составлял 5 тыс. рублей, в магазинах, торговых центрах и на предприятиях – 4 тыс. рублей.

При этом с завтрашнего дня маски смогут не носить как пассажиры общественного транспорта Москвы, так и его сотрудники, а также работники и посетители театров, музеев, магазинов и кафе. Также Собянин своим указом отменил обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях. Больше не нужно измерять температуру работникам, ставить разделительные перегородки на рабочих местах и т. д.

Кто вслед за Москвой

Улучшение эпидемиологической обстановки в России позволяет отменить обязательное ношение масок для вакцинированных и здоровых людей по всей стране, сказал ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Пока вслед за Москвой решение об отмене масочного режима приняли власти Тамбовской области и Кузбасса. А в Марий Эл намерены отменить маски к 4 апреля.

Где еще в мире отменили масочный режим?

С начала года масочный режим отменили уже в ряде европейских стран, в числе которых Великобритания, Норвегия, Швейцария, Дания, Румыния, Венгрия, Сербия. Также без средств индивидуальной защиты можно посещать общественные места в большинстве регионов Австралии. Во Франции маска не нужна на улице и в закрытых помещениях, куда для входа необходимо предъявить вакцинный пропуск.

В Чехии и Киргизии нужно использовать средства индивидуальной защиты только в общественном транспорте и в медучреждениях, в других закрытых помещениях это необязательно.

Саудовская Аравия отказалась от ношения масок при посещении открытых и закрытых публичных мероприятий с 5 марта, но сохранила это правило внутри мечетей. В Италии их можно не носить на открытом воздухе с 11 февраля, в закрытых помещениях это станет возможно с 31 марта. Нидерланды планируют отменить правило на ношение масок в общественном транспорте, за исключением самолетов, с 23 марта.

Президент США Джо Байден также заявил, что большинство жителей страны может снять маски. Официально об отмене масочного режима объявили девять штатов Америки.

Власти Рио-де-Жанейро также разрешили людям не носить маски в публичных местах и на воздухе. Такое же решение приняли власти провинции Саскачеван в Канаде.

Где ковид признали эндемическим заболеванием?

Коронавирус больше не считается социально опасным заболеванием в Дании. Власти Великобритании, Бразилии, Испании и Сингапура размышляют о том, чтобы в ближайшее время признать ковид сезонным.

О неизбежной смене режима пандемии на эндемическую фазу говорят в Швейцарии, на Филиппинах и в Малайзии, а также и сами представители Всемирной организации здравоохранения.

Власти Таиланда планируют объявить коронавирус сезонным заболеванием в июле 2022 года. Однако в королевстве может сохраниться масочный режим, тестирование с помощью антиген-тестов и вакцинация.